更新日:2017年03月23日

技術交流プラザとは

技術交流プラザは、東大阪のモノづくり企業とのマッチングサイトです。

東大阪市技術交流プラザは、加工依頼や部品調達、試作品作りなどビジネスパートナーをお探しの企業と優れた技術力を持つ東大阪市のモノづくり企業をつなぐビジネスマッチングサイトです。

発注者からコーディネーターへの相談するフロー

登録企業数は1,000社以上!検索機能で簡単に探せます

情報交流プラザには、現在1,000社を超える企業が登録しています。

規格品から、一品一様の特殊品まで、さまざまな製品の製造に対応できる企業が集まっているのが特徴です。貴社のニーズに合った企業を検索できます。

安心してご利用いただける、4つのポイント

東大阪市が運営しています

東大阪市が運営するマッチングサイトですので、安心してご利用いただけます。

ユーザー登録不要!すぐご利用できます

ユーザー登録は不要ですので、依頼先の企業を探したい思った時に、すぐにご利用いただけます。

ご利用方法について

年会費・手数料不要

ご利用に際し、年会費や手数料はいただいておりません。お気軽にご活用ください。

企業探しはコーディネーターがサポート

検索機能でマッチする企業が見つからなくてもご心配は不要です。年間1,000件を超える相談を解決する経験豊富なコーディネーターが、貴社の発注先探しをサポートします。

コーディネーターについて

こんなお悩み、解決します!

困っているスーツ姿の人

新規に取引先を探したいけど、自社とマッチする企業をどうやって探したらいいだろうか・・・

コーディネーターの自分画像

サイト内検索機能の「加工種別検索」「業種検索」「企業名検索」「こだわり検索」を利用すると、お探しの条件に合う企業を探しやすいです。コーディネーターによるマッチングサポートも行っておりますので、併せてご活用ください。

困っているスーツの人

相談したい加工が小ロットなので、引き受けてもらえる企業があるか不安です。ロットの小さい仕事は嫌がられるのでは?

コーディネーターの人

東大阪には、多品種小ロット生産への対応力を強みとした企業や、一品一様の特殊品でも受注可能な企業が多数あります。小ロット品でも請け負う企業が見つかる可能性は十分にあります。

困っているスーツの人

とにかく急いでいるので、短納期で対応してくれる企業を探したい。

コーディネーターの人

納期対応が柔軟な企業は、多数の登録があります。検索結果を元に、複数の企業に対して、一括で問合せを行うと、返答のあった企業との交渉をスムーズに進められます。

困っているスーツの人

取引先との兼ね合いもあり、品質を重視したい。細かい条件に適応できるのか見極めたいのですが・・・

コーディネーターの人

品質マネジメントシステムのISO9001、環境マネジメントシステムのISO14000をはじめ、各種認証・認定を受けた企業も多数登録しています。検索機能から絞込み検索を行うことができますので、ご活用ください。

困っているスーツの人

特殊品の発注先を探しています。成型だけでなく、表面処理などの後工程の依頼先についても、同時に探したいのですが。

コーディネーターの人

東大阪の強みは、企業同士が協力関係でつながっていることです。
検索機能で後工程を依頼する企業をお探しいただくこともできますが、成型の発注先に相談することで、信頼できる協力会社の紹介を受けられるケースもあります。

なぜ、東大阪のモノづくりは皆様のお悩み事を解決できるのか?

中核企業と協力工場のイラスト

東大阪市の製造企業は、大企業との系列を持たない企業が約9割を占めています。

1社1社が他社と差別化できる技術を探求し、さらに工場の集積を活かした東大阪市特有の協力体制による横請け・仲間請けのネットワークで繋がることで、完成度が高く、他にはマネできないモノづくりを実現しています。

モノづくりのまち東大阪の特徴について